生药学教研室开展“全员课堂教学大练兵”第二轮深化活动

发布时间: 2024年10月15日 作者:刘婧、罗红兵、黎江华 来源: 点击:

为全力迎接本科教育教学审核评估,切实提升教师教育教学水平,提高学院课堂教学质量,生药学教研室于2024年10月15日开展了本科教育教学审核评估工作会暨“全员课堂教学大练兵”第二轮深化活动推进会,教研室全体教师参加了此次会议,会议由教研室主任黎江华主持。

会上,黎江华老师认真解读了学院“全员课堂教学大练兵”第二轮深化活动文件精神,详细介绍了课堂教学质量、课堂教学秩序、教学材料的专项督查方案,并对督察内容和要求进行了细致说明;还对常规教学文件规范培训、集体听课磨课研讨、优质示范课观摩、教师互相听评课等工作也做了相应安排。同时,为了积极做好迎评准备工作,在个人自学的基础上采用集中领学的方式进一步学习了学校自评报告和应知应会知识等。

学习培训完成后,教研室组织大家采取随堂听课形式,移步到学院实验教学中心开展了集体听课磨课活动,现场听取了董宏波老师主讲的《天然药物化学实验A》课程。围绕虎杖中游离羟基蒽醌类成分,董宏波老师从成分提取、分离和鉴别的关键点和实验操作要点进行了讲解与示范。在听课过程中,教师们认真听取授课内容,详细记录实验教学情况。课后,大家立即开展磨课活动,围绕实验教学目标的设定、教学方法的运用、教学环节的设计等多个方面进行了深入的探讨和交流,并对二氯甲烷萃取时如何避免乳化现象为他支招,同时也指出部分学生存在操作不规范的问题需要加以引导等。

最后,黎江华老师强调了“课堂教学大练兵”第二轮深化活动的重要性,指出生药学教研室全体教师要在迎接本科审核性评估的重要契机之下,积极以评估为强劲动力,全力促进系列教学质量工作的深入开展。教研室全体教师纷纷表示,在接下来的审核评估迎评关键时期,更将以饱满的热情和良好的精神风貌投入到“课堂教学大练兵”系列活动中,并不断反思教学方法、优化教学内容、创新教学模式,为本科教育教学质量的稳步提升贡献力量。