学院简介

药学院成立于2020年6月,源于成都大学2007年设立的药学系和1965年成立的四川抗菌素工业研究所。

学院现有药学和制药工程2个本科专业,拥有药学一级学科硕士学位授予点,是我国首批硕士学位授权单位之一,其中微生物与生化药学为四川省重点学科。艾瑞深中国校友会网(cuaa.net)《2019中国双一流学科建设评价报告》中,药学学科跻身中国高水平学科,入选四川省顶尖学科名单,全国学科排名35,省内排名第2。

学院现有教职员工212人,其中博导4人,硕导95人,正高级职称18人,博士54人。历年来,36人获国务院政府特殊津贴专家,1人入围中国工程院院士增选有效候选名单,3人获国家人事部中青年突出贡献专家、1人获中华全国总工会五一劳动奖章、1人获全国三八红旗手、1人获全国医药科技先进个人、2人获国家医药管理总局劳动模范、1人获全国医药系统劳动模范、中央企业劳动模范1人、2人获四川省劳动模范;拥有四川省学术与技术带头人(后备人选)4人、四川省“千人计划”专家2人、四川省“杰出青年”1人、成都市“蓉漂计划”高层次专家2人、2018年英国皇家化学会有机与药化类刊Top 1%高被引中国作者1人等。

学院拥有国家新抗生素菌种保藏管理中心、国家新抗生素工业性实验基地、抗生素研究与再评价四川省重点实验室、药物制剂及装备四川省工程技术研究中心、四川省抗生素行业协同创新中心等,是首批八家国家微生物资源平台参建单位之一、四川省技术转移示范机构;出版发行我国抗生素领域专业期刊《中国抗生素杂志》《国外医药抗生素分册》。

学院取得重大科研成果百余项,荣获国家发明奖、国家科技进步奖等各种国家级荣誉10项,取得发明专利百余件,新药证书百余件。其中全球首创新药利福喷丁获国家发明二等奖,开创的“间隔给药、督导化疗”新疗法获得了WHO高度评价;“阿卡波糖原料和制剂生产的关键技术及产业化”获2014年国家科技进步二等奖。与全国200多家制药企业建立了合作关系,96%以上的科研成果在制药企业(其中2/3以上是上市公司和国有大型制药企业)实现了产业化,首创(仿)了我国临床用主要发酵类抗生素、重大微生物药物和一半以上的头孢类药物,创造了上千亿的经济效益和巨大的社会效益。

学院与俄、日、英、加、美等国建立了长期友好合作交流关系,是科技部国际科技合作基地。主持的中俄政府间和总理议定书项目建立了国际领先的绿色制药核心技术体系,与日本大正制药共建的微生物次级代谢产物实物库是我国大库容微生物药物创新战略资源,与英国剑桥大学首次在国内构建了大容量全人源肿瘤抗体基因库和肿瘤先导抗体药物库,与英国利物浦大学在前列腺癌新药研发上全球率先发现了FABP5抑制剂的新适应症,与加拿大NRC和戴尔豪斯大学在陆地药物资源、海洋创新药物研发中发现了基于宿主免疫机制的新型抗菌先导化合物。

未来,药学院将以“建设特色鲜明、国内一流的药学院”为目标,高质量建设国内一流的药学学科专业,高标准培养国内一流的应用型药学人才,高层次打造国内一流的药学师资队伍,高水平创建国内一流的药物研发体系。