【中国教育在线】成都大学药学院“五重塑”打造“蓉药先锋·新质闪药”党建品牌

发布时间: 2024年10月12日 作者: 来源: 点击:

近日,中国教育在线报道了我院的党建品牌。

原文链接:https://sichuan.eol.cn/scgd/202410/t20241011_2636526.shtml

原文如下:

成都大学药学院“五重塑”打造“蓉药先锋·新质闪药”党建品牌

为探索以党建引领助推成都生物医药产业新质生产力加快发展,成都大学药学院以党建品牌“蓉药先锋•新质闪药”为特色打造党建阵地。在学院党委领导下,瞄准新质生产力的发展方向,探索出“五重塑”工作法,因地制宜地重塑组织架构、育人生态、育才模式、科创体系和考评机制,将党建与生物医药产业发展深入融合,推动学院“一融双高”建设,努力为成都生物医药产业新质生产力发展贡献力量。

一是重塑基层组织框架,打造特色党建品牌,为新质生产力强基。坚持以政治建设为统领,找准党建、业务工作与新质生产力的切合点,优化调整支部设置,重塑基础组织框架,把党支部建在服务于生物医药产业新质生产力发展的药学学科和省级平台上,全面推进“一支部一品牌”建设,以组织保证夯实“新质生产力”根基。

二是重塑三全育人生态,打造时代新人典范,为新质生产力铸魂。深挖川抗所特色红色资源,凝练“西迁精神”,结合新质生产力的要求,努力构建党建引领、课程思政、科学研究、社会实践、导学共同体融合的本硕一体思政教育体系,加速形成具有鲜明特色的“三全育人”新生态。

三是重塑人才培养模式,打造创新人才高地,为新质生产力添智。以药学博士点建设为龙头,药学一流专业建设为主线,高质量建设“院所合一、链上育人”特色人才培养体系,依托成都药物创制现代产业学院,深入实施校企交换式人才培养模式,融入医药大数据、人工智能、绿色制造等新兴知识和课程,实现科教与产业“双向奔赴”,让人才为生物医药产业新质生产力注入源源不断的“智”动能。

四是重塑科技创新体系,打造抗感染全链条,为新质生产力赋能。充分发挥党建在一流学科和一流平台建设的引领作用,面向生物医药战略性新兴产业,立足院所平台和学科优势,因地制宜地重塑科技创新体系,努力打造抗感染药物“基础研究+技术攻关+成果转化+科学防治”全过程创新生态链,促进技术发生关键性颠覆性突破,为生物医药产业新质生产力的形成和发展赋能。

五是重塑考核评价机制,打造创新争先氛围,为新质生产力增效。坚持以“院所合一”改革路径为主线,进一步理顺融合机制,优化师资整合、资源调配,重塑绩效考核和人才评价机制,实现院所教职工一套考核、统一评价,出台一流学科和一流专业“揭榜挂帅”专项行动计划,激发教职工创新争先活力,锻造适应生物医药产业新质生产力的人才队伍,促进科技创新和“链上育人”成果产出,以高质量考核成效为新质生产力添彩。

近年来,药学院党委“探索‘四’模式塑造增四力促四有党建育人品牌”被中国教育在线报道,教工第六党支部“抓一流科研,创一流党建”被中国日报在线报道,1人获成都市教育工委优秀共产党员,1人获成都市在“7.15”疫情中担当作为的优秀共产党员,入选2024年成都市基层党建工作项目1项。获四川省科技进步一等奖1项、三等奖1项,获批省级工程中心1个,获国家级项目12项,自主培养学校首位国家级“四青”人才。药学学科被艾瑞深中国校友会网评选为中国高水平学科,省内排名第2,2024年药理学与毒理学学科进入ESI全球排名前1%;药学专业入选国家一流专业建设点,获批首批省级现代产业学院,获四川省教学成果二等奖1项,国家级一流本科课程1门;学生获得国家级学科竞赛奖励20余项,2024年升研率达36.3%。学院党委“一融双高”建设成效不断显现,在服务新质生产力发展上见行动、有作为、作贡献,助力成都生物医药产业建圈强链、闪耀发展。