复旦大学张俊良教授应邀到药学院开展学术交流

发布时间: 2024年10月12日 作者:刘婧、何美浩 来源: 点击:

1010,复旦大学国家杰出青年科学基金项目获得者,科技部中青年创新领军人才,教育部创新团队学术带头人张俊良教授应邀到药学院参加“药学大咖秀”系列学术活动,开展学术交流。本次活动由药学院院长、川抗所所长郭晓强教授主持,药学院、食品与生物工程学院、化学化工学院、基础医学院和临床医学院等师生参加。

张俊良教授的研究方向为有机合成方法学研究,包括烯炔与小环化学,不对称催化,近年来设计和发展了一系列手性膦催化剂和配体Sadphos张俊良教授以“基Sadphos的不对称催化”为题,详细介绍了其研究团队设计和发展的一类具有自主知识产权、已商业化的手性Sadphos配体,对Sadphos配体作为一类新型自适应性手性配体在不对称金属催化反应中的进展进行了归纳总结,并对该领域的未来发展方向给出了具有前瞻性的展望。在互动环节中,参会师生就Sadphos配体的设计思路、多种配位模式和反应机理同张俊良教授进行了深入探讨,纷纷表示张俊良教授团队的工作不仅能为设计开发新型手性配体提供借鉴思路,也为发展更具挑战的不对称催化反应提供了更多的可能性。