兰州大学许兆青教授应邀到药学院开展学术交流

发布时间: 2024年09月25日 作者: 来源: 点击:

9月25日,兰州大学教育部“长江学者”特聘教授、中国科学院“百人计划”许兆青教授应邀到药学院参加“药学大咖秀”系列学术活动,开展学术交流。本次活动由药学院院长、川抗所所长郭晓强教授主持,学院教师、研究生和本科生近三百人参加。

许兆青教授长期从事多肽药物相关的基础与应用研究,创建了多肽的新型化学修饰技术体系并应用于多肽新药研究。本次交流以“可见光促进的非蛋白源氨基酸合成及多肽化学修饰”为题,介绍了其研究团队采用一系列非天然氨基酸合成方法及多肽修饰策略,在多肽结构修饰和骨架编辑等方面的研究工作。这些研究成果为多肽新药的研发打开了新的通道。参会师生纷纷表示报告精彩,受益匪浅。

会后,许兆青教授参观了成都大学药学院甲子川抗成果展厅、国家新抗生素菌种保藏管理中心、抗生素研究与再评价四川省重点实验室、四川省药物制剂及装备工程技术研究中心、安全性评价中心等特色科研平台,对药学院学科建设发展、完善人才培养体系、促进科研创新发展、深化学术交流合作等方面提出了具有指导性的意见和建议。