投身实践探索,筑梦医药未来——药学院学生开展暑期社会实践活动

发布时间: 2024年09月11日 作者: 来源: 点击:

随着医药行业的快速发展,理论与实践相结合成为培养高素质医药人才的关键。今年暑期,伴随着夏日的阳光与学习的热情一同升腾,成都大学药学院的一群优秀学子,怀揣着对医药科学的无限热爱与追求,在药学院领导大力支持下,由贾爱琼和李江红两位老师带队踏上了前往科伦药业(邛崃分公司)进行为期6周的暑期实习之旅。此次实习不仅为学子们提供了一个将课堂所学转化为实践经验的宝贵机会,也是科伦药业(邛崃分公司)与高等教育机构深化合作、促进青年成长、增强学生社会实践能力,共同培育医药领域未来精英的重要举措。

来到科伦药业公司(邛崃分公司)后,校企双方举行了隆重的实习启动仪式。仪式上,科伦药业的领导对远道而来的学子们表示了热烈的欢迎,并详细介绍了公司的发展历程、企业文化、以及在创新药物研发、药品生产质量管理等方面的卓越成就。同时,领导们还鼓励同学们珍惜这次实习机会,勇于探索,敢于创新,将个人理想与医药行业的未来发展紧密结合。

实习期间,同学们分别被分配到药物研发部、质量部、EHS部进行学习,他们以饱满的热情和严谨的态度,迅速融入工作中。在药物研发部,同学们参与了实验方案的设计、合成实验操作、工艺优化等,将课本中的理论与实际的生产有机地结合,锻炼了他们的专业技能。在质量部,他们熟悉HPLC仪器的原理和结构,并独立进行样品的测定;同时了解了QA和QC两个岗位的区别,有了更深入的理解与认识。在EHS部,同学们学习了对焚烧站和污水站的液体危废、固体危废和工业垃圾的处置。此外,同学们还深入学习了GMP、EHS法规以及相关政策,增强了对药品生产安全标准的认识

经过6周的实习,同学们纷纷表示受益匪浅,深刻体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理。实习并非一帆风顺,同学们也遇到不少挑战,初始实验屡屡出错,对EHS领域一无所知,操作不够熟练导致称量不准确等。面对困难,同学们勇于挑战、绝不退缩,积极主动查阅文献,请教老师。同时,各部门也采用“师带徒”的指导模式,以及分组的团队合作方式。同学们一步一步积累经验,从实践中找到问题并解决,最终能够独立实验,独立测试样品。实习中,同学们从初步了解到深入学习,逐步熟悉和理解了各种环境、健康与安全相关的法律、法规及行业标准。这一过程不仅锻炼了同学们解决问题的能力,也让他们学会了团队合作。通过本次实习,同学们将书本本知识与实践紧密结合,深化了对专业知识的理解,提升了专业技能,增强了职业素养。他们不仅学到了许多在课堂上难以接触到的实践知识和技能,还深刻体会到了医药行业的严谨与责任。同时,他们还感受到了科伦集团良好的工作氛围和企业文化,结识了一群志同道合的朋友和经验丰富的导师。能在制药业领先企业科伦实习,是同学们的荣幸,如果未来有机会,他们也希望能成为科伦的一份子,成为一名优秀的医药工作者。

科伦药业(邛崃分公司)的相关负责人和带教老师也对同学们的表现给予了充分肯定和高度评价。他们表示,这些年轻学子们做事认真负责、任劳任怨、并善于思考,学习能力强,表现非常优秀;他们勤奋好学、勇于探索的精神也给公司带来了新的活力和创意。同时,也给同学们提出了建议,希望他们加强沟通能力,掌握更多沟通技巧,这将在他们今后的职业生涯中起到重要的作用。最后,公司崔德修总经理勉励同学们,人生有很多机会,抓住机遇提升自己,选择合适的赛道,创造属于自己的辉煌,并欢迎同学们毕业后到科伦来发展。

随着暑期实习的圆满结束,同学们带着满满的收获和更加坚定的信念返回校园。他们将在未来的学习和工作中继续努力拼搏,为实现自己的医药梦想和推动中国医药行业的繁荣发展贡献自己的力量。同时,科伦药业(邛崃分公司)也将继续秉承“科学求真、伦理求善”的企业理念,为人类的健康事业做出更大的贡献。