我院参加第五届华西药学论坛暨西部药学院院长论坛

发布时间: 2024年08月26日 作者: 来源: 点击:

8月23-25日,第五届华西药学论坛暨西部药学院院长论坛在甘肃兰州召开。会议由四川大学华西药学院发起,兰州大学和甘肃中医药大学承办。院长(所长)郭晓强带队,副院长(副所长)付强和李俊龙一同受邀参会。

郭晓强作为大会主持人,主持了药学领域学术前沿专场多个报告。

付强以“中药药效物质抗类风湿关节炎的直接靶点和分子机制研究”为题目,全面介绍了课题组在类风湿关节炎研究中取得的最新进展。尽管非甾体抗炎药和免疫抑制剂在临床上具有较好的抗炎效果,但这些药物的副作用让患者难以长期用药,挖掘能够抗抗类风湿关节炎的靶点和药物意义重大。近年来,课题组采用原位靶点钩钓研究手段,利用化学生物学、结构生物学等前沿技术发现了京尼平等多种中药活性成分抗类风湿关节炎的直接作用靶点和分子机制,以期为抗类风湿关节炎药物发现提供新的源头靶点,也从靶点源头揭示中药的生物学本质。

此次论坛大咖云集,严纯华院士、马大为院士、岳建民院士分别发表主旨演讲,还有100余名来自中西部地区的高校校长、药学院院长和业界精英齐聚一堂,为推动西部药学院和行业高质量发展献计献策。