关于开展成都大学药学院2022-2023学年暑期“薪火传承•使命同行”学生资助政策宣传实践活动的通知

发布时间: 2023年05月12日 作者: 来源: 点击:

资助受助同学:

为切实做好高校国家资助政策宣传,推进受资助学生的感恩教育和社会责任感教育,加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,学校拟选聘优秀家庭经济困难学生担任成都大学学生资助宣传大使,组织暑期学生资助宣传大使团,利用暑假回乡开展薪火传承使命同行学生资助政策宣传实践活动。现将活动有关事项通知如下。

薪火传承使命同行

20235-8

三、参加对象及条件

学生以团队方式参加,各学院组建一支暑期学生资助宣传大使团,每小组人数8-10人,团队负责人和成员须为家庭经济困难学生,原则上以居住地在一个地区的学生为主组建。参与学生的基本条件如下:

(一)热爱祖国,拥护党的领导,励志守信,感恩奉献;

(二)熟悉国家和学校相关资助政策,志愿参加资助政策宣传;

(三)有良好的语言表达能力、沟通交流能力与组织协调能力;

(四)家庭经济困难学生,曾受国家资助(包括奖助学金、助学贷款等)。

四、活动内容

(一)送政策下乡活动。利用暑假,走入乡村,走进社区,走访当地贫困家庭学生,进村入户宣传国家资助政策,并积极反馈走访情况。

(二)送政策回母校活动。利用暑假,回到家乡、回到高中母校现身说法,向母校老师汇报自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,向母校学弟学妹介绍宣传我校学生资助政策。

(三)公益服务活动。高考招生录取期间,回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍绿色通道、奖助学金等国家资助政策。

(四)向家乡小鲜橙宣传资助政策。高考招生录取后(8月中旬),向学院学生工作办公室老师获取同乡拟录取我校2023级新生联系方式,向2023级新生宣传我校资助政策。

五、活动实施过程

(一)学生报名与学生资助宣传大使遴选

以团队方式报名,以队长所在学院进行报名统计工作,指导老师原则上为资助辅导员老师。请有意愿报名参加的家庭经济困难学生填报《2023年暑期学生资助政策宣传活动报名表》(附件1)、《成都大学2023年暑期学生资助宣传实践活动报名情况统计汇总表(附件261日前提交电子版附件12,以及纸质版附件3至学院学工办乐老师处

(二)活动准备与实施

1.学生资助管理中心提供《学生资助政策简介》电子版宣传册和宣讲PPT。暑假前,学院面向参加活动的学生开展培训并组织发放活动材料电子版。

2.开学前,参与活动的学生团队根据活动内容,具体开展暑期学生资助宣传活动。

(三)材料提交

1)活动内容一、二、三、四需提供以下材料

1.提交一篇调研报告(图文结合,Word格式,字数<2000字);

2.提交实践照片10张(JPG格式,体积>3M);

3.提交视频。视频长度在510分钟,最长不超过10分钟,分辨率统一为1080P,视频格式为MP4格式。

(四)提交方式

1.所有材料(含附件)和《2022年暑期学生资助宣传活动开展情况统计及评优汇总表》(附件4)电子档文件在开学后二周内,以团队为单位发送至学院学工办乐老师处,再以学院为单位发送至学校资助中心参与评比。

2.文件压缩包名为:团队负责人-团队-资助政策宣讲团活动。

(五)补助评奖

1.每支暑期学生资助宣传大使团补助400元,开学前完成任务、提交材料后发放至团队负责人银行卡(财务缴费系统绑定的卡)。

2.优秀宣传实践个人:各团队按照实践活动开展情况、调研报告或活动总结质量、社会影响等综合情况进行推选,推选比例不超过20%

3.优秀宣传实践团队:一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,优秀奖若干。学生资助管理中心将为优秀宣传实践个人和优秀宣传实践团队颁发荣誉证书,并视团队活动开展情况发放奖品。

六、活动要求

1.高度重视,积极组织。报名同学精心组织,积极动员团队成员参与宣传实践活动;

2.线下为主,确保安全。所有成员在开展活动时尽量采取线下方式。团队统一为所有宣讲实践团队成员购买保险。

3.把握节点,加强宣传。利用各类媒体特别新媒体宣传平台,在宣传实践活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行宣传推广。各团队要通过文字、图片、视频等方式积极宣传活动进展,交流成果。

成都大学药学院

2023512