药学院开展药物化学专场研究生学术研讨会

发布时间: 2021年07月28日 作者: 来源: 点击:

(文/杨四琳,图/杨四琳、龚华云、吴明)学术切磋,唯真唯实。7月26日上午,药学院2021年研究生学术论坛之药物化学专场研讨会如期云端开启。研讨会由2020级药物化学专业研究生承办,邀请张翔副研究员担任学术指导老师,药学院2020级全体研究生及部分高年级学生参加研讨,教务办和学工办老师参会。

研讨会上,药物化学的十二名研究生以 “官能团在药物分子设计中的应用及新药的合成路线分析”为主题,分别从氟原子在药物分子设计中的应用,氰基在药物分子设计中的应用,糖苷化在药物合成中的应用,BK-VK法在药物合成中的应用,中枢神经系统药物苯磺酸米洛巴林、布瑞诺龙、拉米地坦以及卢美哌隆的合成,抗炎药物氢溴酸比西替尼的合成,抗生素药物三氯苯达唑的合成,抗生素药物拉库沙星与来法莫林的合成,抗肿瘤药物厄达替尼、恩曲替尼、菲卓替尼、二盐酸奎扎替尼、阿培利司、达洛鲁胺、甲磺酸氟马替尼以及塞利尼索的合成展开分享。过程中,张翔老师及时对同学们所分享的内容进行细致点评,肯定优点,指出不足,并对现场师生提出的问题进行补充和延伸,纵深研讨深度,激发了现场师生的浓厚兴趣。