【党史学习教育】药学院学生党支部开展“学四史忆往昔,守初心担使命”主题教育活动

发布时间: 2021年04月27日 作者: 来源: 点击:

(文/于瑶,图/唐琦)习近平总书记指出:“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。”为了使学生党员进一步提高党性修养,牢记党员初心使命,4月25日晚,药学院学生党支部在九栋党员活动室开展了“学四史忆往昔,守初心担使命”主题教育活动。

于瑶为大家介绍了“四史”。她讲到,“四史”指的是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,“四史” 内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。

谭玉强讲到,党史是领导不断走向成熟的实践史,是以马克思为指导的先进政党,在百年实践中不断总结自身建设的历史经验,统筹推进党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,成长为世界上为数不多、具有强大政治领导能力的成熟政党。

刘喜阳则为党员们详细介绍了1945年4月23日-6月11日举办的中国共产党第七次全国代表大会,并借用了毛泽东在会上的一句话向同志们讲述了七大的历史意义,“这次大会是关系全中国四亿五千万人民命运的一次大会。是一个打败日本侵略者、建设新中国的大会,是一个团结全中国人民、团结全世界人民、争取最后胜利的大会。”

刘力文为大家详细介绍了2012年习近平总书记在十八大中所提出的重要指导思想和重要执政理念——“中国梦”。他讲到,“中国梦”关乎着中国未来的发展方向,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待;它是整个中华民族不断追求的梦想,是亿万人民世代相传的夙愿,每个中国人都是中国梦的参与者、创造者。

通过此次活动,党员同志们对于党史有了更加深刻的认识,并纷纷表示要不断深化对于“四史”的学习,准确把握党的领导这一主线,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。