科学研究

我院微生物与生化药学教研室宋涛博士在首届川渝新污染物环境健康风险及防控学术论坛做特邀报告

发布时间: 2024年06月30日 作者: 来源: 点击:

629日,首届川渝新污染物环境健康风险及防控学术论坛在成都理工大学举办。我院微生物与生化药学教研室主任宋涛博士应邀参加“新污染物风险管控及污染防治”论坛,并作题为“大数据和人工智能驱动下生物酶法在抗生素靶向去除中的应用”的大会报告。

宋涛以后抗生素时代为切入点,详细介绍环境新污染物抗生素的发展历史来源、传播和危害结合药学院、川抗所牵头筹建的抗生素环境危害评估四川省重点实验室在该领域所取得的成果探讨了环境新污染物的未来研究重点和措施。报告内容引起参会学者们广泛讨论。

据悉,此次论坛由中国环境科学学会指导,四川省环境科学学会和重庆市环境科学学会联合主办,成都理工大学承办,成都大学和数十家高校和科研院所协办,主题为“加强新污染物科技支撑 建设美丽健康川渝”,旨在落实《新污染物治理行动方案》和《成渝地区双城经济圈生态环境保护规划》相关要求,更好的发挥生态环境科技工作者学术共鸣和专业支撑的作用,鼓励推进新污染物领域学科研究和技术攻关,助力有效防控川渝新污染物环境健康风险;来自川渝地区的上百家单位的专家学者参加了此次论坛。