科学家开发“诱饵受体”争夺促癌信号分子显疗效

发布时间: 2016年11月30日 作者: 来源: 点击:
主办 协办
时间 地点

来自斯坦福大学医学院的研究人员开发了一种像棒球手套一样的半圆形受体能够吸引一种关键的促癌分子Gas6并使其出局,延缓小鼠胰腺癌和卵巢癌进展。相关研究结果发表在国际学术期刊JCI上。

不管是单独使用还是与化疗药物联合使用,这种“诱饵受体”都表现出比其他治疗方法更好的抗癌能力。除此之外,研究人员还阐明了体内一种之前未报道过的新机制,当研究人员抑制Gas6与其对应受体Axl的结合,癌细胞就会释放DNA损伤分子引起细胞死亡。

目前治疗方法存在的问题

目前卵巢癌和胰腺癌病人的治疗选择非常有限,通常需要进行手术,放疗和化疗的联合治疗。这些治疗方法存在毒性副作用并且很难达到完全治愈的效果。因此研究人员开始寻求其他治疗药物的辅助作用,比如抗生素或酪氨酸激酶抑制剂。但是这些药物也存在缺陷:具有毒性,因此无法大剂量给药,无法阻断Gas6与Axl之间的强相互作用。虽然这些药物有时可以阻止肿瘤生长,但也无法完全清除癌症。

许多治疗药物因为无法靶向癌细胞,对肝脏和肾脏造成巨大负担,而该研究开发的这种“诱饵受体”对于小鼠癌症治疗不仅有效而且安全。

激活的Axl: 在多种癌症中有重要作用

Gas6能够结合并激活Axl,这种细胞表面受体在细胞存活,生长和迁移过程中都有重要作用。许多类型的癌症中都存在Axl过表达,与Gas6有非常强的结合,这导致靶向该复合体的治疗方法非常难以开发。

该研究开发的“诱饵受体”与Gas6的结合强度是Axl与Gas6的350倍。用这种分子治疗小鼠,可以阻断Gas6与Axl的结合,抑制细胞生长和迁移并阻止肿瘤生长。

为了开发这种叫做MYD1-72的“诱饵受体”,研究人员通过酵母表达了携带不同突变的Axl蛋白。随后他们对Gas6分子进行荧光标记,这样就可以检测哪种突变Axl与Gas6有最强的结合作用。在发现最有效的突变之后,研究人员还将其与其他靶向Axl途径的潜在治疗药物BGB324和foretinib进行了比较,发现MYD1-72和foretinib都可以减小肿瘤尺寸抑制转移,但是foretinib表现出对小鼠的毒性作用。BGB324对小鼠几乎没有毒性作用,但是也无法降低肿瘤负荷。

研究人员在胰腺癌和卵巢癌小鼠模型上对这种“诱饵受体”进行了更进一步的检测。在卵巢癌小鼠模型中,单独使用MYD1-72或与DNA损伤药物联合使用都能够大大降低肿瘤负荷,对于侵袭性更强的卵巢癌也能表现出显著的治疗作用。在胰腺癌小鼠模型中他们也发现MYD1-72与DNA损伤药物联合使用表现出更强的治疗作用,但是单独使用MYD1-72并未对肿瘤负荷产生任何影响。

这些结果表明将这种“诱饵受体”与DNA损伤药物联合使用可以显著降低肿瘤小鼠模型的肿瘤负荷。

研究人员表示他们正在努力将这种药物分子推向临床试验,他们也希望能够继续研究该药物分子能否对其它类型的癌症带来治疗效果。

来源:生物谷

链接:http://news.bioon.com/article/6693370.html