【嘤鸣讲堂】赵飞:钯催化苯丙氨酸及苯乙胺类衍生物的邻位C-H烯化反应研究

发布时间: 2017年10月18日 作者: 来源: 点击:
主办 协办
时间 地点

主讲人简介

赵飞,博士,成都大学特聘副研究员,硕士生导师。2010年6月在西南交通大学获学士学位,2015年6月在中国科学院上海药物研究所获博士学位。主要从事抗良性前列腺增生药物、抗心血管系统疾病药物和抗肿瘤药物的设计、合成与药理活性研究,以及过渡金属催化的有机杂环化合物的合成方法学研究。相关科研成果分别发表在Journal of Medicinal Chemistry, Organic Letters, Chemical Communications, RSC Advances等国际知名期刊上。

主讲题目:钯催化苯丙氨酸及苯乙胺类衍生物的邻位C-H烯化反应研究

主讲时间:2017年10月26日(周四)下午15:30

主讲地点:四川抗菌素工业研究所A319会议室

承办单位:成都大学四川抗菌素工业研究所

主讲内容简介

氨基酸类衍生物是重要的有机合成砌块,被广泛地用于天然产物及药物的合成中。与从头合成氨基酸类衍生物相比,对现有氨基酸类衍生物的直接修饰能更加高效地获得结构丰富多样的氨基酸类衍生物。本次讲座将着重介绍一类钯催化苯丙氨酸类衍生物的邻位C-H烯化反应,该反应可以快速获得邻位烯基取代的苯丙氨酸类衍生物。此外,该钯催化体系还可以用于苯乙胺类化合物的邻位C-H烯化修饰从而构建邻位烯基取代苯乙胺类衍生物。

上一条:【嘤鸣讲堂】何玉娇:MicroRNA在人类疾病发生进程中的作用的研究