【本科教育教学审核评估】药理学教研室召开深化本科教育教学改革研讨会

发布时间: 2024年07月05日 作者: 来源: 点击:

7月2日,药理学教研室召开了一场以“深化本科教育教学改革”为主题的研讨会。会议围绕“师生座谈会”中反馈的教学问题,结合教研室实际情况进行了深入讨论,旨在进一步提升药理学教研室相关学科的教学质量,优化教学管理,以满足师生的实际需求。

本次研讨会由周宗元主任主持,院党委书记阳东、院长郭晓强出席,药理学教研室全体教师参与。会上,各位教师积极发言,就本科教育改革提出了宝贵的意见和建议。

王晓琴副教授首先指出,《药理学》作为药学专业的基础课程,应重点突出,并结合案例进行多样化展示,以激发学生的学习兴趣。胡一冰副教授则建议将《药理学》与其他课程相关联,并做好学情分析,及时通过作业等方式反馈教学成效。同时,并针对《病理学》课程提出了以病理切片实践为主的教学策略,旨在将课本知识具体化,提升教学质量。

何玉娇副研究员则针对《人体解剖生理学》新版大纲的要求,提出了平衡课程章节内容与药学专业需求的重要性,并建议通过联系生活实例,将生活科学化、科学生活化。

张波教授在本科导师制问题上进行了深入剖析,将学校发展“上行”趋势与学生就业压力“下行”的现实问题回归到了平台资源改善与教师成长发展的辩证关系上,探讨了学生、教师与学院的命运共同体,强调了师生的双向努力对于促进学科发展的重要性。

在讨论实验课教学质量提升方面,与会教师详细探讨了如何提高《药理学实验》与《人体解剖生理学实验》的教学质量,以及如何提升学生的操作与实践能力。

总结讨论中,郭晓强院长立足“以本为本”和“四个回归”,强调了大学本科教育是学校学院的核心工作。他要求教师务必把握教学基本盘,提高教学认识,并落实人才培养工作。同时,他还指出教师应不断加强学习,结合多种教学方法,完善课程设计与材料,以充分发挥教研室的职能作用。

阳东书记则立足“立德树人”与“三全育人”的教育理念,要求全面落实“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的教学方针。他强调教学是教师的安身立命之本,教师在传授知识的同时,还应注重思想教育和人文教育,全面提升教学质量。最后,他提出教研室应以本科教育教学审核评估为契机,在落实规范的同时打造特色课程与优势课程。

此次研讨会的成功召开,为药理学教研室深化本科教育教学改革指明了方向,也为提升教学质量和优化教学管理奠定了坚实的基础。