成都大学“三更星光”阅读团队开启《红楼梦》阅读交流之旅

发布时间: 2023年11月20日 作者: 来源: 点击:

(文/巩少轩)2023年11月20日,我院2023级硕士研究生巩少轩同学带领的成都大学“三更星光”阅读团队于在成都大学综合楼439教室开启了一场《红楼梦》阅读交流之旅。

《红楼梦》犹如青藏高原上的冈仁波齐峰。冈仁波齐,藏语意为“神灵之山”,是世界公认的神山。冈仁波齐峰经常白云缭绕,封顶终年积雪,在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。

曹雪芹在贫困中,虽茅椽蓬牖,瓦灶绳床,也不妨那阶柳庭花、晨夕风露的审美追求,“披阅十载,增删五次”,反复琢磨,才有了犹如明珠璀璨,光耀四海的《红楼梦》。

人们惊叹于《红楼梦》的轩峻壮丽,美轮美奂,惊叹于它的繁复精致、金碧辉煌。然而,对《红楼》的惊叹不只是学者的专利。

阅读团队的成员分别从不同角度分享了自己对于这部著作的理解,有人物小报,有诗词赏析,也有对人际关系的分析,大家积极分享自己的阅读体会。

在这场交流中,思想的火花交流碰撞,每个人都获益匪浅。