【药学大咖秀】手性阳离子催化的不对称转化

发布日期:2022-06-28    浏览次数:

主讲人介绍:张鑫,特聘研究员、博士生导师。2019年于新加坡南洋理工大学获得博士学位,随后在南洋理工大学进行博士后研究。回国后受聘于四川大学生物治疗国家重点实验室、华西公共卫生学院(华西第四医院)。近年来取得了一系列研究成果,以第一作者身份在Nature、Science、Chem等著名刊物发表多篇学术论文。曾获奖项包括国家优秀自费留学生奖学金(2019)、Reaxys PhD Prize Finalist(2019)等。主要从事新型手性催化剂设计与合成、手性药物的合成与修饰研究。


主讲内容:利用盘扭五氮胍盐(Pentanidium,PN)作为手性催化剂实现了亚磺酸钾与醇的不对称缩合,构建了一系列不同的手性亚磺酸酯,为制备亚磺酸酯及其相关的硫立体中心提供了一种可行且统一的合成策略。同时,还利用其诱导三级溴化物,实现了硫代羧酸盐或叠氮化物作为亲核试剂的对映选择性取代反应,并通过机理实验和计算论证了反应中分别经历苯甲酰基亚磺酰溴和BrN3中间体,符合SN2X机制。


时间:2022年6月29日(周三)下午15:30-16:30

地点:图书馆报告厅,线上腾讯会议会议码:628711756

主办单位:药学院


上一篇
下一篇