【药学大咖秀】陈应春:Asymmetric catalysis: from σ-Lewis bases to π-Lewis bases

发布日期:2022-06-17    浏览次数:

主讲人介绍:陈应春,四川大学华西药学院药物化学系教授。独立任职以来,主要从事新型手性催化剂的设计、合成及不对称催化反应研究以及生理活性物质的设计、合成等方面的工作。以通讯作者身份发表190SCI收录论文。获得2011年国家杰出青年科学基金2014中国化学会青年手性化学奖、2016年科技部万人计划青年领军人才。


主讲内容:多类有机Lewis碱化合物,如各种胺类、叔膦、硫醚以及N-杂环卡宾等,能与极性的羰基或缺电烯烃等化合物加成形成σ-键,进而应用于多种多样的合成转化中,但过渡金属作为Lewis碱的催化模式和反应途径仍未明确建立。陈应春团队多年来致力于发展多种有机Lewis碱以及有机Lewis/过渡金属协同催化的不对称反应,在此基础上,进一步发展了基于过渡金属钯催化的π-Lewis碱催化新模式,并能高效应用于中性甚至缺电的多不饱和化合物,显示出重要的前景。

时间:2022622日(周三)上午9:30-10:40

地点:图书馆一楼报告厅,线上腾讯会议会议码:578705501


主办单位:药学院



上一篇
下一篇