【成大讲坛】吴敏:RNA药物及其分子机制研究

发布日期:2022-06-07    浏览次数:

主讲人介绍:吴敏,中国科学院大学温州研究院特聘教授,国家长江计划专家,国际知名的肺部生物学和假单胞菌感染的科学家。美国北达科他州大学医学院正教授,担任UND人体组织中心主任,曾任UND生物化学和分子生物学系的研究生部主任,在国际顶级期刊等杂志上发表了超过200多篇论文(Nature、Nat Microbiol),担任十多个国际杂志副主编(纳米医学,J Immunol)及编委,长期得到NIH、美肺协会、国防部和美国心脏协会的基金资助。是多个国际科学基金评审员(中国NSF重点项目,美国NSF和美国国立卫生院),顶尖杂志审稿人(Nat Rev Mol Cell Biol[IF114.2], Nat Microbiol等 ),担任长江学者和青年千人的评审专家。获得美国NIH,AHA,AAI,FAMRI研究生涯基金,英国海外研究学生奖和北达科他大学合作研究奖。

       主讲内容:首次确定了自噬介导的细菌宿主防御机制以及炎症调节中的microRNAs,在细菌感染研究方面做出了一系列创新性研究。本次讲座主要介绍MicroRNA的发现、起源和研究概况,阐述如何在重要的人类病原菌感染过程中发现失调的miRNA以及如何研究miRNA与多种信号通路的相互调控作用,最后深入讨论RNA作为诊断生物标志物和治疗靶点的潜力,以及面临的挑战。


时间:2022年6月9日(星期四)10:00-11:00

地点:图书馆一楼报告厅

参加人员:成大师生 国内学术界


主办单位:药学院、抗生素研究与再评价四川省重点实验室

上一篇
下一篇