我校师生在《科学》子刊Science Advances发表最新研究成果

发布时间: 2024年07月25日 作者: 来源: 点击:

北京时间7月25日凌晨2:00,国际权威学术期刊《Science》(《科学》)子刊Science Advances(Nature Index期刊,中科院一区TOP期刊)在线发表了我校手性药物及仿生合成研究团队的最新研究成果“N-Heterocyclic Carbene Catalytic 1,2-Boron Migrative Acylation Accelerated by Photocatalysis”。药学院2021级联合培养研究生黄华同学为第一作者,李俊龙教授为该论文的末位通讯作者。

药学院李俊龙教授团队长期致力于氮杂环卡宾(NHC)有机小分子催化在药物合成中的前沿研究,在本工作中该团队首次报道了一种光/NHC协同催化,通过自由基途径的1, 2-硼迁移过程,成功实现碳硼键的迁移及酰化反应。研究思路是利用新开发的β-硼酸酯底物,通过卡宾催化体系的单电子还原,产生关键的β-硼自由基中间体,随后发生关键的1, 2-硼迁移,最后经过自由基偶联生成一系列β-酰基硼化物。

该催化策略能够很好地适用于药物分子和具有生理活性化合物的结构后修饰,包括:非甾体类抗炎药二氟尼柳(Diflunisal)、托美汀(Tolmetin)、萘普生(Naproxen)、伊索克酸(Isoxepac)、降脂药物环丙贝特(Ciprofibrate)、以及其他具有良好药理活性的天然产物如香叶醇(Geraniol)、姜酮(Zingerone)等。最后,该研究团队还通过一系列机理实验和密度泛函理论(DFT)计算,对该反应的机理进行了深入探讨。

上述研究工作得到了国家自然科学基金、四川省自然科学基金创新研究群体、龙泉英才计划及广东省重点研发计划等基金项目的大力支持。

据悉,《Science Advances》是Nature Index收录期刊,中科院一区TOP期刊,是国际顶级学术期刊《Science》(《科学》)杂志旗下子刊,由世界上规模最大、历史最悠久的综合性科学组织之一的美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science,简称AAAS)出版,最新影响因子为11.7。该期刊是具有国际顶尖水平的综合性学术期刊,涵盖了化学、生命科学、物理科学、工程学、环境科学、材料科学和医学等多个学术领域,且在各个领域都有非常高的学术认可度。

原文链接:https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adn8401