中国科学院昆明植物研究所黄胜雄研究员应邀到药学院进行学术交流

发布时间: 2024年07月19日 作者: 来源: 点击:

7月16日,中国科学院昆明植物研究所国家杰出青年科学基金项目获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室副主任黄胜雄研究员应邀到药学院参加“药学大咖秀”系列学术论坛,并进行学术交流。会议由药学院、川抗所院长(所长)郭晓强主持,副院长(副所长)付强、副院长(副所长)李俊龙、党委副书记黄金竹参加。

黄胜雄以“天然药物的发现、生物合成及途径进化研究”为题的学术报告,向学院师生分享药用植物及其内生菌中活性天然产物发现和生物合成;利用合成生物学技术解决植物天然产物资源瓶颈问题,利用基因编辑技术改造植株实现药用植物的高产优产;利用有机合成和生物合成进行天然产物的结构修饰并探讨其与药理活性的关系,进而进行创新药物研发等相关研究成果。黄胜雄结合自身科研经历,启发师生运用学科交叉发展新思路,提升科研创新能力。

郭晓强再次感谢黄胜雄所作的精彩的学术报告,并颁发“药学大咖秀”证书。希望学院师生通过黄胜雄的学术分享,在今后的科研学习工作中,跳出专业领域舒适圈,以学科交叉融合创新,提升学术视野,拓宽科研思路,努力突破科研瓶颈。

黄胜雄还参观了甲子川抗成果展厅、抗生素研究与再评价四川省重点实验室、国家新抗生素菌种保藏管理中心、抗生素药效评价中心等特色平台。